2016年4月15日金曜日

筍ご飯

| | 0 コメント
実家のお父さんが、
筍とアサリを持ってきてくれたので、
急遽ご飯会を開催しました。



献立》
筍ご飯
アサリのお味噌汁
鯛のカルパッチョ(サラダ風)
ボイルホタルイカ
サーモンのお刺身


もちろん日本酒もあり〼



思い付いたんです。

この筍ご飯に、バター(有塩)、
黒胡椒、万能ねぎをちらしたら...と。

※筍ご飯は本ダシや白だしであっさりと薄味で炊いてみて下さい。


もう、これがうまい!!!
軽く2、3杯いけます。


今のホタルイカはとっても濃厚です。
日本酒がススミます。

カルパッチョはお皿にガーリックを塗って、その上に鯛を並べ、
オリーブオイル、塩胡椒、適当にハーブをぱらり。
ピタッとラップして冷蔵庫に。
食べる直前にレモン汁、塩胡椒、オリーブオイルと和えたサラダを盛ります。





身の詰まったアサリも、脂の乗ったサーモンも美味すぎる〜!

お父さんもっと持ってきてくれないかな。


皆さんも一度お試しくださいね。



0 コメント:

コメントを投稿

 
Twitter Facebook Dribbble Tumblr Last FM Flickr Behance