実家のお父さんが、
筍とアサリを持ってきてくれたので、
筍とアサリを持ってきてくれたので、
急遽ご飯会を開催しました。
《献立》
筍ご飯
アサリのお味噌汁
鯛のカルパッチョ(サラダ風)
ボイルホタルイカ
サーモンのお刺身
もちろん日本酒もあり〼
思い付いたんです。
この筍ご飯に、バター(有塩)、
黒胡椒、万能ねぎをちらしたら...と。
※筍ご飯は本ダシや白だしであっさりと薄味で炊いてみて下さい。
もう、これがうまい!!!
軽く2、3杯いけます。
今のホタルイカはとっても濃厚です。
日本酒がススミます。
カルパッチョはお皿にガーリックを塗って、その上に鯛を並べ、
オリーブオイル、塩胡椒、適当にハーブをぱらり。
ピタッとラップして冷蔵庫に。
食べる直前にレモン汁、塩胡椒、オリーブオイルと和えたサラダを盛ります。
身の詰まったアサリも、脂の乗ったサーモンも美味すぎる〜!
お父さんもっと持ってきてくれないかな。
お父さんもっと持ってきてくれないかな。
皆さんも一度お試しくださいね。
0 コメント:
コメントを投稿