店休日を利用して、
うどんを求め四国、香川県に行ってきました。
岡崎から4時間半、やっと到着です。
チェクインを済ませ、
定番の"一鶴"へ。
ますは"ひな鳥"でカンパイ。
改めてうまし。
熱い。
熱い。
付け合わせのキャベツもぐもぐもぐもぐ。
ここは軽めに仕上げ、次へ...。
今回の初うどんは、"鶴丸"。
カレーうどんと天ころをオーダー。
ごちそうさまでした。
明日がありますので、今日はこの辺で終了とします。
翌日は、高松市内から約40分。
"谷川米穀店"へ向かいます。
風景がだんだん、険しくなってきました。
オープンは11時。
10分前に到着、少し並んでいました。
ピカピカのうどんに、
青唐辛子、醤油少々。お酢をひと回し。
お代わりは必須です。
釜玉でいただきます。
隣のプロはうどんに塩を振っていました。
そして、2杯目はそばというパターン。
そうきますか...。
次回は試したいと思います。
次は釜揚げの"長田 in 香の香"。
注文→会計→札をもらう→待つ。
きましたよ。
ここはお出汁がおいしい。
寒かったので温かいうどんが沁みます。
初釜揚げうまし。
まだお腹は大丈夫そうなので、
行きたかったお店伺うと臨時休業で2軒連続で振られ
行きたかったお店伺うと臨時休業で2軒連続で振られ
今回最後のうどんは"麺賊"へ。
店内は新しく、まだ地元の人にしか知られていない様子。
釜玉と肉うどんを。
やや細麺のとってもコシの強いうどんでした。
ここまでの剛麺は初めてです。
ご馳走様でした。
今回はそれぞれタイプの違ううどんが食べられ、
楽しいツアーとなりました。
香川県さようなら。
また来ます。
後半へ。
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